Le muscat d’Alsace : un vin forcément doux ? Pas si vite !
Beaucoup de gens partent du principe que le muscat est naturellement synonyme de vin doux ou liquoreux. Mais en Alsace, le muscat est avant tout un vin souvent sec, surprenant par sa fraîcheur et son croquant. Pourquoi ? Cela tient à une volonté régionale de produire des vins qui accompagnent des plats et des moments de convivialité sans alourdir le palais.
Il est vrai que certains muscats peuvent être moelleux, notamment s’ils sont produits sous la mention de vendanges tardives ou de sélection de grains nobles. Ces mentions, rares et encadrées, correspondent à des vins issus de raisins surmûris, récoltés tardivement voire atteints de pourriture noble (botrytis). Leur richesse en sucre résiduel est exceptionnelle, offrant des vins à la fois gourmands et complexes. Cependant, la majorité des muscats alsaciens que vous dégusterez seront secs, avec une belle vivacité et une intensité aromatique qui les rendent parfaits à l’apéritif ou en accompagnement de certains plats.